Для ловли этим способом нам понадобятся собрать снасть по схеме:
Фидерную кормушку максимально «забиваем» кашей для прикорми. Лучше всего подойдет отвареное пшено смешено с горохом ко всему можно добавить купленный ароматный прикорм. При желании можете обзавестись еще и подставкой для спиннинга.
Важно после каждого заброса добавлять кашу так как она через какое то время вымывается течением.
Как далеко бросать кормушку зависит от рельефа дна. Вам предстоит самостоятельно «прощупать дно» в поисках заветного места это может быть от 7 до 40 метров. Но чем дальше вы будете забрасывать тем сильнее груз будет сносить течением.
Лед на Десне сходит обычно в начале-середине марта. Устье Десны находится на несколько километров выше Киева, поэтому по Днепру в Киеве деснянский лед плывет достаточно компактной группой и легко идентифицируем. С этого момента уже можно начинать отсчет времени. И спустя неделю, а иногда и две после деснянского ледохода — отправляться на Десну за плотвой.
Плотва на основном русле будет клевать, наверное, месяц, если не больше. Но опытные рыболовы стараются захватить самое начало «хода». Почему? Многолетние наблюдения однозначно говорят — в начале хода идет самая крупная плотва. Именно ее, 500-, 1500-граммовых.
Одинокие крупные трофеи спустя примерно неделю уступят место массовому ходу особей размером 300 граммов. Именно этот период и считается «основным» ходом плотвы. Параллельно начинает попадаться плотва, покрытая жемчужными бугорками-сыпью (это знак того, что вот-вот начнется нерест). Ловится плотва в этот период на опарыша и красного (дождевого, навозного) червя, причем на рыбалку желательно брать обе наживки.
Весной клев плотвы четко привязан не к восходам или закатам, а к погоде. Плотва весной обычно клюет весь день. Но во время похолодания, особенно, если оно длится несколько дней, её клев может почти прекратиться. Наоборот, во время теплой солнечной погоды клев стабилен в течение дня.
Идеальное плотвиное место по весне — углубления за косами, а также свалы в глубину. Географически же весенние плотвиные места, бывает, меняются год от года. Дело не только в том, что Десна меняет русло, старые ямы заносятся песком, а посреди фарватера вырастают острова. Если паводок на Десне низкий тогда многие привлекательные «закосья» оказываются слишком мелкими, и плотва вынуждена идти практически по самому фарватеру, задерживаясь на каких-то неровностях рельефа.
Чем выше уровень воды, тем большее количество рыбы поднимается вверх по течению, чем более дружный паводок, чем более теплые и ясные деньки стоят — тем больше шансов выполнить дневную норму вылова за несколько часов. С другой стороны, во время дружной весны ловля рыбы весной на Десне напоминает калейдоскоп — так быстро меняется видовой состав уловов. Крупную плотву сменяет мелкая, начинает «проскакивать» чехонь, синец — а затем густера.
Наступает апрель, и плотву сменяет чехонь. Обычно рыболовы, ловящие плотву на длинные поводки с подсадкой «пены» на более-менее мелководных участках, вдруг вместе в красноглазой красавицей начинают выхватывать и серебристых сабель. Это сигнал любителем таранки из чехони (а таких множество) перемещаться на более мелкие места либо использовать оснастку «убийца чехони». Оснастка представляет собой кусок лески длиной 1,5-2 м с привязанными тремя короткими (5-10 см) поводками и куском пробки (пенопласта) на конце. «Убийцу чехони» привязывают вместо обычного поводка на фидерную снасть.
Чехонь с перерывами будет ловиться все лето и начало осени, но пиков клева будет два — примерно в середине апреля и в конце мая — начале июня. В этот период, случается, рыболов попадает на беспрерывный клев чехони. Рыба эта вообще не особо осторожная и весьма резкая, а когда случается попасть на стаю — поклевки следуют практически непрерывно — в течение 5-20 секунд после заброса. Чтобы активизировать чехонь — не забудьте использовать длинный поводок с подсадкой пенопластовой пены или пуффи, либо описанную выше снасть. «Убийца чехони», кстати, позволяет доставать несколько рыбок за раз даже там, где на обычный фидер поклевок не было. Учтите, что во время нереста запрещено использовать более одного крючка, а также ловить на донку вне населенных пунктов.
Где ловить? Те же самые отмели, а также участки за отмелями, где чуть тише и глубже. Вначале сезона, то есть в начале апреля, чехонь клюет в то же время — днем, а с потеплением воды и удлинением светового дня начинает смещаться на более глубокие места, а на мель выходит лишь в сумерках. Вообще весенняя ловля чехони в сумерках на деснянских косах еще ждет своего повествователя на страницах отечественных рыболовных журналов.
В это же время выходят на деснянские берега любители ловли жереха. Середина апреля — кратковременный период, когда эта обычно осторожная рыба теряет всякую опаску и прекрасно ловится на средние кастмастеры и блесны типа «Кукри», а также вращающиеся блесны. Даже если поверхностного боя нет (а весной зачастую так и происходит — жерех есть, но не выказывает своего присутствия) — не ленитесь пройти километр-другой по деснянским берегам со спиннингом. Поклевка «водяного коня» доставит массу эмоций, а поимка — тем более. Желательно, чтобы блесны в этот период были относительно тяжелыми — жерех не обязательно берет в верхних слоях воды, а быстрые вешние воды не позволяют провести легкие блесны достаточно глубоко. И не забудьте о флюорокарбоновом поводке — без него количество поклевок снижается в разы.
Спустя неделю после начала хода чехони на отмелях, на приглубых местах: ямах, фарватере и просто канавах с замедленным течением вместе с плотвой начинает клев густера. Активность клева густеры по времени возрастает к нересту, который проходит обычно в середине — конце мая. Оснастка — обычная фидерная с патерностером или противозакручивателем, причем, подсадка пены и длинный поводок не всегда дают положительный результат. С такой оснасткой (при подсадке пены) больше шансов поймать чехонь или плотву, а то и синца, а вот густеру — нет. Густера предпочитает насадку, лежащую на дне или находящуюся в непосредственной близости от дна. В основном, клюет на опарыша, реже — на красного червя.
В общем, если вы хотите половить густеру, смело отправляйтесь с фидером к обрывистым берегам или каменным гаткам. Густера также очень любит всевозможные участки за упавшими деревьями, просто заводи с замедленным или обратным течением. Здесь, если течение не очень сильное, возможна ловля и поплавочной удочкой. Насадка должна находиться у дна. Единственной проблемой в таких местах могут стать зацепы снасти за подводные ветки или коряги. Поэтому обязательно используйте поводок, и желательно — не самые ценные ваши крючки, во всяком случае, поначалу, пока расположение зацепов под водой не станет вам совершенно ясным.
Но есть и другая, «заповедная», «тихая» ловля густеры. Когда высокая вода, и некоторые старицы Десны становятся проточными, очень интересной становится ловля в таких местах плотвы и густеры на поплавочную удочку и покаток. Пусть размеры рыбы и невелики: 100-200, максимум 250 граммов — но клев бывает очень активным. Требования к старице — обязательная проточность, глубина не менее 2 м, минимальное количество кувшинок и камыша в месте ловли. Вообще хорошо, если место ловли густеры располагается сравнительно недалеко от устья старицы.
Жор карася. Еще активна плотва, уже активна густера. Клюют после нереста щука и окунь, ловится судак; язь и голавль уже очень активны. Карась на основном русле Десны, ввиду заметного течения, попадается лишь случайно, зато деснянские озера не следует оставлять без внимания. Оснастка — поплавочная удочка. Любимая наживка — дождевой или навозный червь. В целом, карась активен в начале мая, но в зависимости от того или иного озера, бывает, и в середине мая удается попасть на его жор. Далее карась начинает нереститься, и на данное озеро стоит наведаться, как правило, не ранее чем через месяц.
Голавль и язь в начале мая очень активны. Настолько, что в этот период их стоит пробовать ловить на миниатюрные воблеры и вращающиеся блесны всем рыбакам. Именно в этот период шансы поймать голавля и язя очень высоки. Голавль и язь на Десне в эту пору ловятся буквально на все. Донная и поплавочная удочка с насадкой дождевого червя, ракушки — отличная снасть для ловли небольших голавлей и язей. Ловить можно даже без прикорма — но с прикормом результат значительно лучше. Где ловить голавля и язя в мае? Очень желательно, чтобы течение было ощутимым, имели место нависающие над водой деревья (не обязательно до самой воды), а в самой воде — камни, возможно, какая-то растительность и заметное течение, а также — средняя глубина.
В июне густера нерестится, клев плотвы на основном русле ослабевает. Прекрасно ловится лишь мелкая плотва во всевозможных старицах и заливных озерах на поплавочную удочку. Зато клев леща в разгаре. Лещ начинает хорошо и стабильно ловиться с конца мая. Все лето и в начале осени можно достаточно успешно ловить леща. Хотя оптимальная температура для питания и жизнедеятельности леща, когда он наиболее активен, — 20оС. Но и среди лета, и в сентябре лещ неплохо ловится — просто менее активно, чем в июне и августе.
Конечно, клев последние годы не радует, но поимка нескольких лещей за утро — до сих пор правило, а не исключение. Лещ на Десне занимает места с умеренным течением, со средней либо значительной глубиной. Очень желательно наличие глинистого дна в местах, где вы будете пытаться ловить леща. Ловят его на Десне летом почти исключительно на фидер, насадка — дождевой червь и опарыш.
Время суток — еще один аспект жизнедеятельности деснянского леща, о котором почему-то умалчивают авторы рассказов о рыбалке в украинских журналах. Вопреки распространенному убеждению, что рыба лучше клюет утром и вечером, лещ на Десне вполне может клевать в течение дня. Да, утро и вечер пропускать нежелательно, но лящ успешно ловится и в 11, 12, 14 часов, причем в ясные и достаточно жаркие летние дни. В самую жару случаются поимки леща и ночью.
По рыбной ловле июль очень походит на июнь — разве что активность рыбы еще снижается. Жарко днем и тепло ночью. Актуальной может быть ловля сома на глубоких участках реки с обрывистыми берегами, а также — густеры и леща на донные снасти. В самые жаркие дни лещ, бывает, покидает свои затишки и выходит на струю. Но в целом, активность клева рыбы на Десне падает. Температура воды уже значительно превышает 22 градуса.
Ранним утром может быть актуальна ловля окуня и некрупной щуки на микроджиг вдоль берегов. Очень хорошо, если имеются камни и прибрежная растительность. Несмотря на то, что такие места очень популярны не только среди щук и окуней, но и среди любителей спиннинга.
Зато растет актуальность стариц и озер, уже отрезанных от основного русла. Во-первых, начинается жор красноперки, которая отлично ловится на ультралегкий спиннинг, бомбарду и поплавочную удочку. Приманка — самая маленькая вращающаяся блесна, искусственная «муха», дождевой червь, кузнечик. Вообще ловля красноперки, происходящая на нестандартных локациях, способна добавить новые эмоции и ощущения рыболову.
В тех же деснянских озерах стоит попробовать половить карася и линя. Только нужно иметь ввиду. Там, где карась есть, его, как правило, достаточно много. Прикармливать карася и линя на озерах крайне желательно непылящими и несытными составами. Хорошо показывает себя смесь молотых семечек, пары капель чеснока и — немного творога. Линь и карась вряд ли смогут пройти мимо! Пылящие составы привлекают линя и карася тоже, но проблема состоит в огромном количестве рыбьей мелочи, которая обычно собирается моментально и успевает расправиться с прикормкой до подхода «целевой аудитории». Ловят линя и карася на поплавочную удочку, насадка, как правило — дождевой и навозный червь, хотя в некоторых водоемах карась неплохо берет на опарыша и мучное тесто с добавками.
Сома на Десне сомятники ловят с использованием квока. Если же заморачиваться с квоком нет желания, а размер рыбы — не главное, можно попробовать поймать сомовьего недомерка на донку — с насадкой живца, мяса двустворчатой ракушки или кучки дождевых червей. Ищите глубокие места, желательно — с корягой поблизости. Несмотря на то, что сомиков осталось немного, шансы поймать эту рыбу в июле-августе на Десне достаточно высоки.
Для рыболовов же начало августа — праздник. Особенно ждут первого мини-похолодания любители ловли хищной рыбы. Окуни и щуки за время высокой температуры воды нагуляли уже просто-таки хищнический аппетит. Любое небольшое похолодание неизбежно станет сигналом, спусковым крючком для первого летнего, но оттого не менее яркого жора хищной рыбы. Поэтому, если на ближайшие выходные прогноз погоды обещает хоть небольшое похолодание после жары — постарайтесь провести эти выходные на Десне, прихватив с собой микроджиг.
«Белая» рыба усиливает свой клев плавно, по мере того как температура воды снижается к 20 градусам. Клюет вся деснянская рыба. Клюет на поплавочную удочку и на донку, а также на донную снасть с дальним забросом — «сталь» или фидер. Апофеозом усиления клева является так называемый «ход» густеры или леща. Но и без всякого хода — отправляйтесь в августе на Десну, захватите с собой опарыша, дождевого червя и лещовую прикормку, пару фидеров — и будет вам счастье.
Активно ловится подуст. Пожалуй, август — самый «подустовый» месяц в году, по крайней мере — на Десне. Не жалейте прикормки, добавляйте животные компоненты — на все это подуст очень отзывчив.
Сентябрь, начало осени, год от года на Десне отличается. «Классический» сентябрь — это месяц-переходник.
Лещ, бывает, уже закончил клев, а бывает — еще продолжает. Но в целом, если в августе похолодание — благо для всей рыбы, то в сентябре — только для хищника. Температура воды уже опустилась заметно ниже 20°С, а это значит, что лучшие времена для ловли леща, густеры и белоглазки прошли.
Зато приближается осенний жор плотвы и язя. С первым похолоданием ловля этих рыб может быть очень успешной. К сожалению, плотва не стоит на месте, поэтому ее нужно искать и кормить. Вновь акутальны «весенние» места — впадины за косами, а также — свалы в глубину. Наживка — дождевой червь, опарыш. Язь активно ловится на своих летних местах — глинистых берегах с замедленным течением с нависшими над водой кустами. Очень эффективна при ловле язя прикормка ракушкой или, по местному, «рагулем». В октябре начнется активная ловля судака и щуки на джиг.